Профилактика туберкулеза

Знаете ли вы, что…?
Туберкулез может привести к летальному исходу даже в 21 веке, если он выявлен на поздней стадии? По экспертным оценкам ВОЗ, одна треть мирового населения поражены туберкулёзным вирусом.

Первым врачом, обратившим внимание на серьезную болезнь легких и органов дыхания, был Гиппократ. Он дал название заболеванию – фтизис. До XIX века туберкулез называли чахоткой. Болезнь давала высокую смертность среди населения разных стран. Чахотка поражала молодежь, и мало кто из них доживал до старости.

Туберкулезом могут быть поражены не только легкие, но и кишечник, лимфоузлы, мочеполовая система, суставы, кости, кровь (милиарный) и нервная система (менингитный).

24 марта 1882 г. на заседании Берлинского физиологического общества Роберт Кох сделал доклад «Этиология туберкулёза», в котором привёл неоспоримые данные в пользу инфекционной природы заболевания, описал и продемонстрировал морфологию возбудителя, его свойства и патогенность. В честь этого события ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Главная опасность палочки Коха в ее устойчивости во внешней среде. Она стойко переносит высокие и низкие температуры и погибает только через 15 минут кипячения. В условиях темной влажной среды с постоянной температурой в 23°C бактерии способны существовать до семи лет.

Главный враг палочки Коха – солнечный свет! Прямые солнечные лучи убивают микобактерии за 1,5 часа.

Хороший иммунитет способен защитить от развития болезни, но в ослабленном , организме бактерия, «дремавшая» долгое время, может активизироваться. Затяжные и повторяющиеся нервные срывы или чрезмерная психическая нагрузка могут служить «спусковым крючком» для развития туберкулезной палочки;

Своевременная вакцинация, а также ежегодный контроль своего здоровья (флюорография) являются надежной защитой от развития опасной болезни.