Осторожно! Клещи!

Стало теплее на улице, появилась первая зеленая листва, а вместе с ними появились и первые клещи. А значит, увеличилась вероятность заражения клещевым энцефалитом и боррелиозом.
Это опасные вирусные заболевания, поражающие центральную нервную систему, способные привести к инвалидности или смерти.

Лучшее средство защиты от него: быть внимательным при посещении лесов, парков, садово-дачных участков. Используйте отпугивающие репелленты, выбирайте одежду, максимально закрывающую тело, и регулярно проводите самоосмотры, проверяйте кожу детей и шерсть животных.

Если же вы обнаружили присосавшегося клеща, то…
1. Его надо как можно быстрее извлечь. Сделать это вы можете сами, если уверены, что сможете не повредить насекомое. Оно потребуется для исследования на наличие вирусного энцефалита. Извлекать клеща надо максимально осторожно, выкручивающими движениями, без рывков, чтобы не отломились и не остались в ране хоботок или голова.

Более надежным вариантом будет обращение в ближайший травмпункт или поликлиническое отделение, где клеща извлекут, место укуса обработают и проведут профилактику при необходимости.

Справка! Травмпункт «Самарской городской больницы №7» работает круглосуточно по адресу: ул. Крайняя, 17. Тел. 975-32-35
В травмпункте вам бесплатно удалят насекомое, проконсультируют по дальнейшим действиям.

2. Убедиться, что клещ не является носителем опасных вирусов.

Для этого клеща надо будет отвезти в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» по адресу: г. Самара, ул. Митерева, д. 1, тел. 8 (846) 273-81-76, 8 (846) 260-38-21. Или в Тольятти по адресу: Московский проспект, д. 19. Тел. 8 (8482) 37-36-31

Режим работы учреждений: Самара: понедельник-суббота с 9.00 до 16.30, перерыв с 13.00 до 13.30. Тольятти : понедельник-пятница с 9.00 до 16.30, перерыв с 13.00 до 13.30.

Услуга платная на основании письма ТФОМС СО от 11.08.2020 г. Подробности можно узнать по указанным телефонам.

3. Если исследование подтвердит, что клещ не инфицирован, то вероятность заболевания крайне низка. Если исследование выявляет, что клещ инфицирован, то нужно как можно скорее (у вас будет 72 часа с момента укуса!) провести экстренную профилактику путем введения иммуноглобулина. Вводится препарат в травмпункте, бесплатно (включено в программу ОМС), но только при условии подтвержденного факта, что насекомое инфицировано.
Иммуноглобулин может быть введен на платной основе, если пациент изъявляет желание провести профилактику, не дожидаясь результатов исследования.

4. Если жертвой клеща стал ребенок до 15 лет, насекомое извлекут в любом ближайшем медицинском учреждении, так как нельзя терять время. А вот профилактику иммуноглобулином ребенку сделают в СОКБ им. Середавина. Бесплатно, не дожидаясь результатов исследования насекомого.

5. Если вы извлекли клеща сами, не обратились в лабораторию для проверки его исследования, то вам стоит в течение, как минимум, месяца внимательно последить за своим самочувствием. При появлении опасных симптомов (высокая температура, озноб, боль в мышцах шеи, рук, рвота, головокружение) нужно немедленно обратиться к врачу терапевту или инфекционисту и обязательно рассказать о факте укуса.

6. Стоит сохранять бдительность после укуса клеща и тем, кто выполнил профилактику иммуноглобулином. Помимо вируса энцефалита, клещи являются переносчиками ряда других заболеваний и наблюдение врача-терапевта или инфекциониста в течение 21 дня поможет вам не пропустить опасные симптомы и вовремя начать лечение.